Qu'est-ce que l'efficacité de sommeil ?

Qu'est-ce que cette mesure représente?

L'efficacité de sommeil est la part de temps passé au lit à dormir. Elle est obtenue en divisant le temps de sommeil par le temps écoulé entre le moment où l'utilisateur souhaite dormir et la fin de sa session.

Comment Dreem sait quand l'utilisateur souhaite dormir ?

Dreem considère que l'utilisateur souhaite dormir lorsque celui-ci garde les yeux fermés et est immobile

Un exemple

Un utilisateur se couche à minuit, met 30 min à s'endormir puis se réveille 30 minutes pendant la nuit, et se réveille à 7h. Son temps de sommeil total est donc de 6 heures, et son temps total passé au lit est de 7h. Son efficacité vaudra donc 6/7 = 86%

Comment interpréter cette mesure ?

Si votre efficacité est très haute, cela veut dire que tout votre temps passé au lit est consacré au sommeil. Habituellement, on considère qu'une efficacité supérieure à 90% est bonne. ATTENTION : l'efficacité de sommeil est un ratio, et ne donne pas d'indication concernant la durée de sommeil. Ainsi, une très bonne efficacité de sommeil peut être associée à une nuit très courte.

Une note est associée à l'efficacité de sommeil selon sa valeur :

Intervalle Note associée Commentaire
+ 90% 5 Excellent
85-90% 4 Très bien
80-85% 3 Bien
75-80% 2 Moyen
- 75% 1 Faible

Pourquoi cette mesure est importante ?

Cette mesure est habituellement utilisée par les spécialistes du sommeil pour quantifier l'insomnie. Par ailleurs, dans le cadre d'un traitement de l'insomnie, c'est cette variable qui est scrutée de près, et qui doit être améliorée.

Ou retrouver cette mesure dans l'application ?

Appuyez sur une carte de nuit pour ouvrir la page "Qualité".