La base de données de recherche Dreem

Nicolas
Rédigé par Nicolas
Dernière mise à jour

Qu’est-ce que la base de données de Recherche Dreem ?

La Base de Données de Recherche Dreem (BDRD) a pour vocation d'accélérer la recherche en proposant de manière inédite des enregistrements longitudinaux (i.e. d'une même personne sur plusieurs nuits) pour une large population.

La DDB est constituée d'un ensemble de données neurophysiologiques "brutes" anonymisées. Ces données incluent les signaux de l'EEG, de l'accéléromètre et de l'oxymètre de pouls enregistrées par le bandeau Dreem.

Comment participer à la base de données de recherche Dreem ?

(Réservé aux utilisateurs du bandeau)

Vous avez simplement à accepter la collecte et l'utilisation des données en cliquant sur ce lien et nous préciser votre email :👉Je veux participer 👈

D’où proviennent ces enregistrements ?

Ces enregistrements sont issus de personnes ayant fait usage du bandeau Dreem dans le cadre du programme "Adventurers" et ayant consenties à la diffusion de leurs données acquises avec le bandeau Dreem, de manière anonymisée et à des fins de recherche uniquement.

Comment sont gérés vos enregistrements ?

Chaque enregistrement est identifié par un nom de type "Sx_N" où S est une référence anonyme à une personne et N au numéro de l'enregistrement rendu disponible. La date de l'enregistrement est disponible avec une erreur artificielle aléatoire ajoutée de plus ou moins une semaine.

Les données démographiques associées à l'enregistrement sont le sexe et l'âge approximatif (sous la forme de tranches).

Comment les chercheurs accèdent-ils à vos données ?

La base de données Dreem est téléchargeable à la demande du chercheur qui soumet un bref résumé de ses recherches et de l'utilisation de la base. La requête est soumise à approbation de l'autorité compétente chez Dreem qui vérifie du bien fondé du projet.