Programme Rituels de coucher

Présentation du programme

Mettre en place des rituels de sommeil permet plusieurs choses :

• facilitation de l'endormissement
  • passage du cerveau en mode "sommeil"
  • évite les activités excitantes ou stimulantes avant de dormir
  • permet de se détendre, de calmer son stress

Pour qui ?

Ce programme Rituels s'adresse à tous ceux qui souhaitent comprendre les mécanismes à l'oeuvre derrière nos petites habitudes quotidiennes et comment en tirer profit pour mieux dormir.

Déroulement du programme

Ce programme dure 13 nuits. Il se décompose en 3 phases :

• 1e phase éducative
  • 2e phase avec des routines du soir (préparation au lendemain, hygiène de sommeil, relaxation)
  • 3e phase avec des routines du matin

Tout au long du programme, vous aurez la possibilité de choisir une ou plusieurs routines de sommeil à suivre et recevrez des feuilles de routes à compléter. Au terme du programme, vous pourrez décider de continuer une ou plusieurs routines.

Suivi et progression

Vous pouvez suivre l'état d'avancement du programme Rituels depuis l'espace "programmes" dans la section "Me". C'est ici que vous retrouverez également les routines choisies ainsi que les feuilles de route.

Niveau d'implication

Suivre les routines de sommeil demandera un bon niveau d'implication de votre part mais il s'agit surtout ici de vous aider à comprendre les mécanismes qui se cachent derrière les rituels ainsi que les bénéfices que vous pouvez en tirer à les intégrer dans votre quotidien.

Spécificités du programme Rituels de coucher avec Dreem

Avec l'aide de Dreem, vous disposerez de mesures fiables sur vos phases de sommeil (en savoir plus sur ce que le bandeau mesure la nuit) et l'application vous proposera des conseils/actions à mener quotidiennement.

Notez également que le début du programme Rituels de coucher se fait lorsque l'étape d'évaluation est franchie, étape permettant de comprendre la structure du sommeil et de recommander un programme adéquat. En savoir plus sur l'étape d'évaluation