Cognition : des mots aléatoires pour éviter la rumination

S’endormir rapidement et efficacement est un paramètre clé d’une bonne nuit de sommeil. Chez les “mauvais” dormeurs, c’est souvent justement cette phase d’endormissement qui pose problème. Un environnement de sommeil trop stimulant, la rumination constante… Voilà le temps entre le coucher et le sommeil qui s’allonge. C’est l’insomnie d’endormissement.*

Chez Dreem, nous nous sommes appuyés sur des années de recherche sur le sommeil pour créer des programmes audios dédiés. Ceux-ci vont vous aider à vous détendre et à glisser plus rapidement vers le sommeil. Dreem vous propose de vous distraire par des mots aléatoires afin de vous libérer du stress accumulé au cours de votre journée.

La rumination est une des causes majeures de difficultés d’endormissement.

Vous pouvez en effet vous focaliser sur le fait que vous n’arrivez pas à vous endormir. Ou bien vous pouvez rejouer mentalement la discussion tendue avec votre supérieur ou refaire pour la énième fois l’estimation d’un prêt immobilier. Dans tous les cas, votre cerveau ne vous laisse pas dormir. En outre, l’hyperexcitation cognitive en raison du stress augmente le temps passé à trouver le sommeil. S’efforcer trop activement de s’endormir devient alors contre-productif. Ces pensées, cohérentes et souvent stressantes, interfèrent en effet avec les processus de l’endormissement.En distrayant le fil de pensée par une tâche cognitive exigeante, l’endormissement peut alors survenir de manière plus rapide (Beaudoin, 2014). Dans cette perspective, Dreem a mis au point une fonctionnalité de “brassage cognitif”, qui va à la fois vous empêcher de revenir à vos ruminations et vous accompagner dans le processus de l’assoupissement.

Le principe de la technique de la Cognition est le suivant : rester concentré sur une séquence de mots joués par votre bandeau.

Activer Cognition dans l'app

1. Une fois que vous avez choisi votre mode entre Dormi, Relaxation et Sieste, sélectionnez l'exercice Cognition.

2. Paramétrez la durée de l'exercice.

3. Choisissez un fond sonore pour accompagner Cognition.

Des mots aléatoires pour éviter la rumination et s’endormir plus rapidement

Vous allez être invité à vous concentrer sur les mots à quelques secondes d’intervalle. Progressivement, les propositions explorent d’autres champs lexicaux aléatoirement. Concentré sur leur représentation mentale, vous ne laissez ainsi plus de place à la rumination. Votre pensée perd peu à peu de sa cohérence et votre niveau de stress s’amoindrit, jusqu’à totalement disparaître. C’est le signal pour votre cerveau que vous êtes en train de vous endormir. Les processus biologiques qui mènent à l’endormissement se déclenchent alors.

L’activité cérébrale détecte quand l’utilisateur commence à s’assoupir et que son attention diminue. Les mots s’espacent et le volume sonore diminue jusqu’à s’éteindre totalement une fois endormi.