Questions fréquentes sur le fonctionnement du bandeau

Voici les réponses à vos questions sur le fonctionnement du bandeau.

Comment le bandeau détecte-t-il l'endormissement ?

Chaque matin, l'application détermine le temps que vous avez mis pour vous endormir (carte du sommeil "Endormissement"). Mais comment le bandeau calcule-t-il cette période ?

Détection du début de l'endormissement (T0)

Lorsque vous fermez les yeux pendant plus de deux minutes, le bandeau considère qu'il s'agit du début de votre phase d'endormissement.

À noter :

• Si vous rouvrez les yeux avant deux minutes, le T0 ne débute pas, vous êtes toujours considéré comme "éveillé".
  • Si en revanche, vous rouvrez les yeux après deux minutes, le bandeau considérera toujours que vous êtes en phase d'endormissement

Détection de la fin de l'endormissement (T1)

Lorsque vous passez en phase de sommeil léger (N2) ou en phase de sommeil profond (N3) pendant plus de deux minutes, le bandeau considère qu'il s'agit de la fin de votre phase d'endormissement.

La durée d'endormissement représente donc la différence entre la fin de l'endormissement (T1) et le début de l'endormissement (T0).

La phase d'endormissement ainsi que l'ensemble des données affichées sur l'application reposent sur une bonne qualité de signal. Pour vous assurer que vous disposez d'un bon signal, visitez notre article "Améliorez la qualité de votre signal".

À noter : dans certains cas, il se peut que vous constatiez des distorsions entre les données d'endormissement affichées et votre ressenti. N'hésitez pas à consulter cet article de la fondation sommeil dédié aux différents types d'insomnie.

Comment le bandeau détecte-t-il les réveils ?

Toutes les 30 secondes, votre bandeau calcule votre phase de sommeil grâce à des algorithmes de machine learning. Les indices qui permettent à notre algorithme de déterminer que vous êtes en phase d'éveil sont :

• Vous clignez des yeux;
  • Vous avez les yeux fermés mais votre activité cérébrale émet une bande de fréquence (alpha) caractéristique du réveil;
  • Votre activité cérébrale présente une forte activité dans les fréquences de l'éveil (gamme, beta);
  • L'accéléromètre mesure un ou plusieurs mouvements importants.

En savoir plus sur la détection des phases de sommeil par le bandeau.

Comment expliquer des trous dans l'hypnogramme ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que votre hypnogramme présente des trous ou que votre enregistrement soit incomplet :

• Votre bandeau a bougé au cours de votre session de sommeil et ne perçoit pas de signal. Veuillez consulter l'article "Positionner le bandeau sur la tête" pour en savoir plus.
  • Un arrêt de votre enregistrement peut également provenir d'un niveau de batterie trop faible. Assurez-vous dans ce cas de disposer d’un niveau de batterie suffisant pour démarrer une session de sommeil. Consulter notre article "Chargement du bandeau Dreem".

À noter : Si votre bandeau ne perçoit pas de signal pendant plus d’une heure, il s’éteindra automatiquement.

Pourquoi les phases de sommeil peuvent me paraître inexactes ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que vos phases de sommeil vous semblent inexactes :

• Le bandeau perçoit un mauvais signal ou perd ce dernier pendant la nuit. Assurez-vous de bien positionner le bandeau afin d'éviter qu'il ne bouge au cours de votre session de sommeil. Pour en savoir plus, veuillez consulter l'article "positionner le bandeau sur la tête".
  • Le bandeau détecte l'endormissement en fonction d'ondes cérébrales observées. Il se peut que votre ressenti de la durée d'endormissement diffère de celle observée via l'EEG.