Programme de TCC

Présentation du programme

Ce programme a été développé à partir d'une thérapie largement utilisée pour traiter les troubles du sommeil chroniques, la thérapie cognitive et comportementale (TCC). Alliée contre ces troubles chroniques, elle constitue une alternative efficace aux solutions médicamenteuses.

Par le biais d'exercices guidés et de simples routines que nous vous aiderons à mettre en place, l'objectif sera de re-créer un lien fort entre votre lit et votre sommeil, pour peu à peu retrouver des nuits réparatrices et apaisées.

Pour qui ?

Difficultés à l'endormissement, réveils fréquents, ou manque de sommeil réparateur : ces problèmes touchent aujourd'hui une très large part de la population, avec près de 30% des Français déclarant souffrir de ces troubles du sommeil.

Déroulement du programme

Ce programme a une durée minimale de 6 semaines : le temps nécessaire pour que vous puissiez assimiler les notions abordées, comprendre quels indices suivre chaque semaine et quelles actions mener pour retrouver un sommeil de qualité.

Pour en savoir plus, consultez le programme semaine après semaine.

Chaque semaine, nous vous fournirons des informations pertinentes et personnalisées, recueillies grâce au bandeau Dreem, sous formes de vidéos pédagogiques et de « cartes programme ».

Le programme s'adapte à vos besoins et peut durer quelques semaines supplémentaires, le cas échéant. Vous pourrez bien entendu continuer à suivre vos exercices au-delà, et nous vous encouragerons à suivre le programme à nouveau si besoin est.

Une fois le programme terminé, vous serez libres de le suivre à nouveau, reprendre à votre compte certains exercices, ou revoir certaines notions.

Suivi et progression

Chaque matin, accédez aux données de votre nuit et suivez l’évolution des indices-clés pour votre sommeil. De notre côté, nous vous adresserons des conseils personnalisés et un bilan hebdomadaire de votre progression.

Niveau d'implication

Certaines recommandations vous paraîtront contre-intuitives ou difficiles à réaliser, et vous serez peut-être dubitatif — voire découragé ! — face à cette prise d'action. Néanmoins, chaque exercice a été soigneusement étudié et s'inscrit dans une démarche plus large de restructuration de votre sommeil.

Mais quelle que soit cette durée, c'est le suivi dans son ensemble de ces bonnes pratiques qui est primordial. Tous ces exercices sont des efforts menés dans un même but — celui de vous aider à vous débarrasser des facteurs perpétuants, et à retrouver un sommeil sain.

Lire les témoignages des utilisateurs de la TCC de Dreem.

Spécificités du programme TCC avec Dreem

Traditionnellement, les personnes souffrant de troubles de l'insomnie effectuent des séances de thérapie cognitive et comportementale auprès d'un thérapeute et notent leurs nuits ainsi que les progrès constatés sur un journal de bord. Avec l'aide de Dreem, la tenue d'un journal est désormais inutile puisque les personnes portent le bandeau chaque nuit, celui-ci mesurant avec précision les phases de sommeil tout au long du programme (en savoir plus sur le bandeau Dreem) et le suivi se fait via l'application qui propose des conseils/actions à mener quotidiennement.

Notez également que le début du programme TCC se fait lorsque l'étape d'évaluation est franchie, étape permettant de comprendre la structure du sommeil et de recommander un programme adéquat.

Important

Le programme TCC s'adresse principalement aux utilisateurs ayant fait l'objet d'une recommandation de la part de Dreem à la suite de l'étape d'évaluation. Dreem n’est pas un dispositif médical, et n’a pas vocation à fournir de prescription ou de recommandation autour des somnifères et autres solutions médicamenteuses palliant l’insomnie chronique.

Pour tout utilisateur prenant part à la TCC Dreem, toute modification ou diminution de la posologie doit se faire en accord avec son médecin, en tenant compte de la sévérité des symptômes. Un sevrage brutal est à proscrire, surtout chez une personne présentant une habituation de longue date, pour les risques psychologiques et biologiques que l’arrêt immédiat pourrait entraîner.

Le programme de TCC sous sa forme classique, et les exercices de restriction de sommeil abordés en son sein :

• ne peuvent être recommandés aux personnes ayant fait l'objet d'un diagnostic médical indépendant pouvant présenter des contre-indications. Ces contre-indications, en conformité avec les thérapies cognitives et comportementales pratiquées par un expert agréé du sommeil, incluent l'apnée du sommeil, les parasomnies, l'épilepsie, les troubles bipolaires et un risque accru de chutes lors du déroulement des activités quotidiennes.
  • peuvent exacerber des symptômes non-traités présents chez la personne, comme la somnolence excessive ou les parasomnies.
  • peuvent présenter un risque pour les utilisateurs ayant une activité professionnelle à haut risque ou demandant un haut niveau de concentration, ou requérant une conduite de véhicule quotidienne.

Les utilisateurs représentés par les cas de figure précédents sont invités à faire évaluer le degré de risque présenté par les exercices de restriction de sommeil du programme TCC par un médecin spécialiste, et/ou mettre un terme à tout programme de TCC Dreem commencé.

Les utilisateurs non-représentés par les cas de figure précédents mais rencontrant des effets indésirables sur leur physiologie, allant au-delà de l'accroissement de la fatigue diurne sur plusieurs jours, sont invités à re-considérer leur inscription au programme, prendre contact avec le support Dreem, et/ou mettre un terme au programme de TCC le cas échéant.

Le programme de TCC Dreem requérant un fort niveau d'engagement, et une bonne régularité des horaires de lever, jours ouvrés comme jours de repos, les utilisateurs Dreem ayant fait l'objet d'une recommandation de notre part sont invités à choisir le moment opportun pour souscrire à ce programme et prendre part à ses exercices.