Programme de TCC

Présentation du programme

Ce programme a été développé à partir d'une thérapie largement utilisée pour traiter les troubles du sommeil chroniques, la thérapie cognitive et comportementale (TCC). Alliée contre ces troubles chroniques, elle constitue une alternative efficace aux solutions médicamenteuses.

Par le biais d'exercices guidés et de simples routines que nous vous aiderons à mettre en place, l'objectif sera de re-créer un lien fort entre votre lit et votre sommeil, pour peu à peu retrouver des nuits réparatrices et apaisées.

Pour qui ?

Difficultés à l'endormissement, réveils fréquents, ou manque de sommeil réparateur : ces problèmes touchent aujourd'hui une très large part de la population, avec près de 30% des Français déclarant souffrir de ces troubles du sommeil.

Déroulement du programme

Ce programme a une durée minimale de 6 semaines : le temps nécessaire pour que vous puissiez assimiler les notions abordées, comprendre quelles indices suivre chaque semaine et quelles actions mener pour retrouver un sommeil de qualité.

Chaque semaine, nous vous fournirons des informations pertinentes et personnalisées, recueillies grâce au bandeau Dreem, sous formes de vidéos pédagogiques et de « cartes conseils ».

Le programme s'adapte à vos besoins et peut durer quelques semaines supplémentaires, le cas échéant. Vous pourrez bien entendu continuer à suivre vos exercices au-delà, et nous vous encouragerons à suivre le programme à nouveau si besoin est.

Une fois le programme terminé, vous serez libres de le suivre à nouveau, reprendre à votre compte certains exercices, ou revoir certaines notions.

Suivi et progression

Chaque matin, accédez aux données de votre nuit et suivez l’évolution des indices-clés pour votre sommeil. De notre côté, nous vous adresserons des conseils personnalisés et un bilan hebdomadaire de votre progression.

Niveau d'implication

Certaines recommandations vous paraîtront contre-intuitives ou difficiles à réaliser, et vous serez peut-être dubitatif — voire découragé ! — face à cette prise d'action. Néanmoins, chaque exercice a été soigneusement étudié et s'inscrit dans une démarche plus large de restructuration de votre sommeil.

Mais quelque soit cette durée, c'est le suivi dans son ensemble de ces bonnes pratiques qui est primordial. Tous ces exercices sont des efforts menés dans un même but — celui de vous aider à vous débarrasser des facteurs perpétuants, et à retrouver un sommeil sain.