Respiration : Favorisez la détente et le lâcher-prise

Beaucoup de personnes considèrent que le moment entre lequel elles se couchent et celui où elles trouvent le sommeil est trop long. Une fois couché, notre esprit s’agite, il rumine, les pensées s’entassent, se succèdent et le sommeil tarde alors à venir. C’est l’insomnie de l’endormissement. Comment réduire ce temps d’endormissement ?

Des programmes audios pour réduire le temps d’endormissement

Dreem s’est appuyé sur des années de recherche sur le sommeil pour créer des programmes audios dédiés, qui vont vous aider à vous détendre et à glisser plus rapidement vers le sommeil. Les exercices de respiration sont reconnus pour favoriser la détente et le lâcher-prise.

Nous vous proposons deux fonctionnalités qui vous aideront à prendre conscience de votre respiration et à vous concentrer davantage sur son rythme. Cela aura pour but de vous apaiser et de vous mener au sommeil. Ces fonctionnalités se basent sur des méthodes de rétrocontrôle conscient des paramètres biologiques, ici la respiration.Le bandeau Dreem contient, en plus des capteurs EEG, un accéléromètre 3D, qui capte les micro-mouvements de votre tête provoqués par la respiration. Grâce à cette mesure, il est ainsi capable d’estimer en temps réel votre fréquence respiratoire.

Activer respiration dans l'app

1. Une fois que vous avez choisir le mode qu'il vous convient parmi Dormir, Sieste et Relaxation, sélectionnez l'exercice Respiration.

2. Ajouter un fond sonore pour la durée de l'exercice.

Respirer pour réduire son temps d’endormissement

En partant de votre fréquence respiratoire, des indicateurs sonores vous aideront à progressivement ralentir votre souffle pour vous amener vers une fréquence cible, favorable à l’endormissement.Utilisée régulièrement, cette fonctionnalité va alors progressivement s’associer au fait de vous endormir. Vous aurez de plus en plus de facilité à pratiquer ces exercices de respiration et votre temps d’endormissement se réduira donc peu à peu.

À noter : si vous souhaitez effectuer un exercice de respiration sans dormir, sélectionnez le mode Relaxation.