Comment Dreem détecte-t-il les irrégularités respiratoires? [BETA]

Jonathan
Rédigé par Jonathan
Dernière mise à jour

Cette fonctionnalité est actuellement uniquement accessible en BETA. Une mise en production est prévue dans les prochaines semaines.

La détection des irrégularités respiratoires

Pendant la nuit, il peut arriver que la respiration soit interrompue et que vous ne vous en souveniez pas le matin. Les irrégularités respiratoires pendant le sommeil ne sont pas rares et il est souvent parfaitement normal d'en subir plusieurs au cours d'une même nuit. Cependant, lorsque les irrégularités respiratoires sont trop fréquentes, elles peuvent être le symptôme d'une affection plus grave.

Grâce à l'analyse d'un enregistrement sonore en temps réel pendant la nuit, Dreem détermine le niveau d'irrégularités respiratoires d'un utilisateur.

Le microphone

Pour mesurer les irrégularités respiratoires, Dreem utilise un microphone embarqué dans le bandeau. Celui-ci est désactivé par défaut et seule l'activation de la détection des irrégularités respiratoires permet de l'activer.

L'analyse des sons est réalisée en temps réel dans le bandeau et aucun enregistrement sonore n'est stocké sur les serveurs de Dreem, pour des raisons de confidentialité.

Les résultats

Lorsque Dreem dispose d'au moins 5 nuits pendant lesquelles la détection était activée, un encart du rapport de sommeil hebdomadaire est consacré à la mesure du niveau d'irrégularités respiratoires. Celle-ci est obtenue en calculant la moyenne de votre nombre d'évènements respiratoires par heure de sommeil.

Un clic sur le bouton "En savoir plus" permet d'accéder au questionnaire STOP BANG (disponible ici). Grâce à ce questionnaire simple, un utilisateur pourra estimer son niveau de risque d'être atteint d'AOS (Apnée Obstructive du Sommeil).

Attention !

Dreem ne garantit pas que l’absence de notification d’irrégularités respiratoires signifie que vous ne souffrez pas d’irrégularités respiratoires. En cas de doute, nous vous conseillons de consulter un médecin spécialisé.